매경프리미엄 기획연재 미식부부의 맛집기행
'맛있는 생면 파스타를 격조있게' 서래마을의 '도우룸(doughroom)'
07.16 15:01 [미식부부의 맛집기행-51] 파스타(Pasta). 이탈리아를 대표하는 요리지요. 이탈리아 음식점 몇 곳을 이미 소개해 드렸습니다만, '파스타' 하면 빼놓을 수 없는 맛집이 서래마을에 있는 '도우룸(doughr..
서촌 '주반(酒飯)', 동서양을 아우르는 창의적인 요리와 반주
07.02 15:01 [미식부부의 맛집기행-50] 영국의 저명한 역사학자 E H 카(E H Carr)가 쓴 '역사란 무엇인가?'는 전공자뿐만 아니라 역사에 관심을 갖고 있는 사람이라면 반드시 읽어봐야 할 고전 중 하나로 꼽힙니다..
부산 삼삼횟집의 '유비끼(湯引き)회' 서울에서도 만날수 있네
06.25 15:11 [미식부부의 맛집기행-49] 맛집 애호가들에게 부산에서 괜찮은 횟집을 추천해달라고 부탁하면 몇 손가락 안에 반드시 들어가는 집 중 하나가 광안리에 있는 '삼삼횟집'입니다. 부산에 사는 지인들에게..
충청도 스타일의 색다른 수제비를 맛보는 즐거움, '남산꼬치장수제비'
06.18 15:01 [미식부부의 맛집기행-48] "수제비는 엄마가 집에서 해주는 것이 제일 맛있어요. 밖에서 먹는 수제비가 맛있다 해도 엄마표 같지 않은 것은 음식에 너무 많은 것을 넣는 것도 원인 중 하나일 거예요. 몸..
윈난성 가물치 훠궈를 맛볼 수 있는 국내 유일한 집, '인량(人良)'
06.11 15:01 [미식부부의 맛집기행-47] 우리가 일상으로 먹는 밥을 한자로는 '식(食)'이라고 씁니다. '食'이라는 글자를 파자해보면 사람 '人' 에 좋을 '良'입니다. 두 자가 지닌 뜻이 흥미롭습니다. 음식점 이름을..
맛과 아름다움을 뛰어넘는 감동, 프렌치 레스토랑 '윌로뜨(hulotte)'
06.04 15:01 [미식부부의 맛집기행-46] 가족. 가깝다 보니 사랑을 주고받는 것 이상으로 상처도 많이 받는 관계이지요. 갈수록 개인주의화하는 세상이라지만 그래도 어렵고 힘든 일이 생기면 가장 믿고 의지하는 것..
참나무 숯과 훈연 향, 신선한 제철요리의 향연 '푸에고'
05.28 15:01 [미식부부의 맛집기행-45] 프로메테우스(Prometheus). 그리스 신화에 나오는 영웅이지요. 인간에게 불을 훔쳐다 준 죄로 제우스의 노여움을 사 코카서스의 바위에 묶여 독수리에게 간을 쪼이는 고통을 ..
맷돌 제분에 손 반죽으로 만든 담백한 냉면 '평양옥'
05.21 15:01 [미식부부의 맛집기행-44] 불루 오션(blue ocean)은 이름만 들어도 시원합니다. 반면에 레드 오션(red ocean)은 글자만 봐도 사람을 긴장하게 만듭니다. 레드 오션은 이미 시장 진입자가 많아 경쟁이 치..
균형과 조화, 디테일이 돋보이는 한남동 '더훈(The HOON)'
05.14 15:01 [미식부부의 맛집기행-43] "제가 다녀 본 음식점 중 '베스트 3'에 들 만해요. 재료와 맛은 물론이고 분위기, 청결, 세심한 서비스에 이르기까지 흠잡을 데가 하나도 없어요. 평범해 보이지만 평범하지 ..
행복은 가까이에 있음을 일깨워주는 맛집 '아오이하나'
05.07 15:01 [미식부부의 맛집기행-42] '나무꾼의 자식 틸틸과 미틸 남매는 화려한 부잣집의 크리스마스 이브를 창문을 통해 내다본다. 그때 요술쟁이 할머니가 들어와 투병 중인 자신의 딸을 위해 '파랑새'를 찾아..