매경프리미엄 기획연재 미식부부의 맛집기행
40년간 택시기사들의 사랑 받아온 돼지불백 맛집 '송림식당'
02.19 15:16 [미식부부의 맛집기행-31] 서울에서 택시 운전하는 분들 중에 이 집을 모른다면 '간첩(?)'이라고 할 수 있습니다. 기사식당의 원조로 불릴 만한 집입니다. 손님 대부분이 '단골'이라고 부를 만큼 가고 ..
가마솥밥 40년 명가, 인사동 '조금(鳥金)'의 어머니 손맛과 정성
02.12 15:01 [미식부부의 맛집기행-30] "지난 40년간 해외여행 한번 다녀온 적이 없습니다. 아이들 결혼식과 생일 외에는 쉬어본 적이 없고요. 가족에게 늘 미안했습니다. 매일 새벽 시장에 나가 식재료를 사 갖고 ..
정갈한 산나물밥이 6천원 '소녀방앗간'이 건넨 위로
02.05 15:01 [미식부부의 맛집기행-29] '찧고 빻는 역사가 한국 음식의 역사이고, 그들이 소녀방앗간의 주인공입니다. 편리하고 건강하고 투명한 방앗간으로서 생산자와 소비자를 연결하는 공간으로 만들어가겠습니..
중국인의 입맛도 사로잡은 국내 '훠궈' 요리의 효시, '불이아'
01.29 15:01 [미식부부의 맛집기행-28] '훠궈(火锅)', 흔히 중국식 샤브샤브로 불리는 음식. 요즘처럼 추운 겨울철에 드시면 든든한 보약 한 첩 챙겨먹은 느낌이 나는 별미. 근래 우리나라에도 훠궈집이 제법..
정성 담긴 음식을 음미하며 환대 받는 행복감을 주는 '백마 김씨네'
01.22 15:01 [미식부부의 맛집기행-27] 정갈합니다. 신선합니다. 맛있습니다. 그리고 친절합니다. 지하철 3호선 매봉역 1번 출구 바로 옆에 있는 한식 전문점 '백마 김씨네' 도곡 본점에 다녀올 때마다 받는 느낌입..
온 가족이 즐기는 프랑스 식당 '고메 트리'
01.15 15:01 [미식부부의 맛집기행-26] "한국인이 즐길 수 있는 프랑스 요리를 만들고 싶었습니다. 남녀노소와 연령을 가리지 않고 모두가 맛있게 드실 수 있는 음식이면 더 좋겠다고 생각했습니다. 메뉴 가짓수를..
입안에서 살살 녹는 초밥... 비결은 '밥의 온도'
01.08 15:14 [미식부부의 맛집기행-25] '입 안에서 녹는 맛이네!'. 초밥 애호가들 사이에서 맛있는 초밥을 쥐어주는 집으로 빠르게 입소문이 나고 있는 '스시소라(すしそら)'에서 초밥 한 점을 입에 넣는 순간 저도..
행복한 보양식 삼계탕.닭구이 전문 '청담영양센터'
01.01 15:01 [미식부부의 맛집기행-24] 맛있는 음식은 먹는 순간 기쁨을 선사해줍니다. 동시에 기분 좋은 경험을 축적하는 일이기도 합니다. 경험은 강렬할수록 오랫동안 뇌리에 남아 있지요. '전기구이통닭'. 저희..
정통파 셰프가 만든 프랑스 요리, 서래마을 '윤(YOON)'
12.25 15:01 [미식부부의 맛집기행-23] 지비에(Gibier). 수렵으로 잡은 사슴, 말, 멧돼지 등 야생 동물을 뜻하는 단어지요. 이런 재료를 사용해 만든 요리를 지비에 요리라고 하고요. 맛있는 음식을 탐내는 사람들..
유명 셰프들도 즐겨 찾는 중국요리 맛집, '맛이차이나'
12.18 15:01 [미식부부의 맛집기행-22] 호텔 신라 중식당인 '팔선' 출신의 요리사가 중국 요리를 맛있게 하는 음식점이 마포구 상수동에 있으니 꼭 가보라는 추천을 몇 분으로부터 받았습니다. '팔선'은 아시다시..
1234