매경프리미엄 기획연재 식품야사
18년 묵은 소주가 金酒가 된 사연
11.14 15:01 [식품야사-25] 지난달 출시된 하이트진로의 소주 '일품진로 18년산'이 매장에서 병당 20만원에 팔리고 품귀현상을 빚고 있다는 뉴스를 혹시 보셨나요? 기사를 쓰고 나서 댓글을 읽다보니 '소주'에 대한..
기후변화로 우리 바다에서 물고기들이 사라진다고?
10.31 15:01 [식품야사-24] 안녕하세요? 식품야사 24회가 되어서야 드디어 처음으로 수산물을 다루게 되었습니다. 우리나라 국민은 전 세계에서 가장 많은 수산물을 소비하고 있지만 (저를 포함해) 수산물에 대해서..
수제맥주에 왜 젊은 창업자들이 뛰어들었을까
10.17 15:01 *식품야사는 매일경제 프리미엄(premium.mk.co.kr)에서 연재되는 온라인 전용 콘텐츠입니다. 매주 수요일 오후 3시경 등록됩니다.[식품야사-23] 안녕하세요. 매일경제에서 식품야사를 연재하는 이덕주 ..
만약 한국에서 커피를 재배할 수 있었다면
10.03 15:01 *식품야사는 매일경제 프리미엄(premium.mk.co.kr)에서 연재되는 온라인 전용 콘텐츠입니다. 매주 수요일 오후 3시경 등록됩니다.[식품야사-22] 우리나라에서 커피나무를 키울 수 있다면 어땠을까요? 쌀..
시리얼은 왜 한국인의 아침식사가 되지 못했을까?
09.19 15:01 [식품야사-21] 어렸을 때 보거나 들었던 광고가 오래 기억되는 경험이 누구에게나 있는 것 같습니다. 저에게는 아래 광고가 그런데요. 후르츠링이라는 이 시리얼 제품의 광고가 유난히 기억에 남습니다..
롯데는 일본기업일까 한국기업일까
09.05 15:01 [식품야사-20] 안녕하세요? 지난해 12월 시작한 식품야사가 벌써 20화를 맞게 되었습니다. 20화를 맞아 3화에서 약속드렸던 '롯데'그룹의 창업자인 신격호 명예회장의 얘기를 해보려고 합니다. 때마침..
당신이 백종원에 대해서 그동안 잘 몰랐던 7가지
08.22 15:01 [식품야사-19] 우리나라 외식업에서 셰프와 경영자를 모두 포함해 가장 유명한 사람을 한 명 꼽는다면 누구일까요? 아마 백종원 씨를 꼽는 분들이 많을 겁니다. 2015년 MBC '마이리틀텔레비전'을 시작으..
식품 포장을 보면 '안전한 먹거리'가 보인다
08.08 15:01 [식품야사-18] 혹시 지금 주변에 포장을 뜯지 않은 가공식품이 있으신가요? 과자 라면 커피 등 모든 식품의 포장지나 용기에 보면 커다란 직사각형 모양의 안에 빽빽하게 글씨가 쓰여 있는 것이 있습니..
유산균과 프로바이오틱스의 차이를 아시나요?
07.25 15:01 [식품야사-17] 제가 아주 어렸을 때부터 궁금했던 것이 있습니다. 바로 야쿠르트와 요구르트의 차이점입니다. 최근에는 한 가지 궁금한 것이 더 생겼습니다. 바로 유산균과 프로바이오틱스의 차이점입니..
바나나 정말 멸종하나요?···그 진실을 파헤쳐보니
07.11 15:42 [식품야사-16] 바나나가 곧 멸종될지도 모른다는 기사를 혹시 인터넷에서 보신 적이 있나요. 파나마병(TR4)이라는 바나나에게 치명적 질병이 있는데 우리가 많이 먹는 캐번디시(Cavendish)종 바나나가 ..
123