매경프리미엄영상포커스

[영상]국민과자 빼빼로 어떻게 만드는지 아세요?

  • 권한울
  • 입력 : 2016.11.02 06:02
  • 프린트
  • 이메일
  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 공유


[이렇게 만들죠-1] 편집자 주: '세상에서 만들어지는 그 모든 것은 위대하다.' 무엇인가를 만드는 일은 인간의 경제 행위를 구성하고 인류를 발전시켜 온 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 부가가치를 창출하는 동시에 우리의 삶을 바꾸거나 윤택하게 만들지요. 소비재 혹은 산업재, 그 무엇이든 만들어지는 현장을 매일경제가 찾아가 독자와 시청자들에게 전합니다.



11월이 되면 어김없이 돌아오는 빼빼로 데이. 사랑하는 사람에게, 직장 동료나 상사에게 한 번쯤 빼빼로를 선물한 기억, 다들 있으실 겁니다.

1996년 11월 11일 경상도 여중생들이 가늘고 긴 과자 '빼빼로'를 주고받으며 서로의 다이어트를 응원하면서 시작됐다는 빼빼로 데이가 올해로 20주년을 맞았다네요. 스무 살을 맞은 빼빼로가 어떻게 만들어지는지 매일경제가 서울 영등포의 롯데제과 공장을 찾아가 영상에 담아왔습니다.

[권한울 프리미엄부 기자·이정호 영상리포터]

[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]